В завершающей стадии своего разрушения археологические предметы из меди и ее сплавов ,практически являются светло-зелеными сыпучими продуктами коррозии , при этом форма предмета может сохраняется только за счет механичекого взаимодействия отдельных частиц, сцементированными землей. Довольно часто в подобном состоянии встречается кованная медь , иногда украшенная покрытием из золота.
В этом случае любая промывка , химическая и простая , может нанести вред , так как есть вероятность что предмет просто напросто разрушится . Первым делом нужно , не промывая предмет от грязи, с лицевой стороны наложить мягкий воск , предварительно разогретый до тридцати пяти или сорока градусов. После того как предмет зафиксировали в воске , его переворачивают и начинают очистку от земли , используя при этом скальпель или иглу.
По завершении очистки заднюю сторону нужно пропитать четырех процентным клеевым раствором , клея пвб , а после того как первая пропитка просохнет можно закрепить предмет более высокой концентрацией клея в растворе.
После того как тыльная сторона очищена и закреплена , можно приступить к работе над лицевой стороной. Сначала удаляют воск и повторяют все процедуры что и с задней частью.
По завершении всех работ предмет необходимо законсервировать используя синтетический воск.
Реставрация металла. Ильин.И В. Солдаткин А. В. 2013г.