Спасем для мира красоту

+7(495) 201-36-53

Портфолио


Реставрация стола.
ДО
ПОСЛЕ
1. Фотофиксация.
2. Удаление загрязнений.
3. Демонтаж обивки набивки.
4. Дезинсекция.
5. Укрепление древесины.
6. Восполнение утраченных конструктивных элементов.
7. Сборка конструкции.
8. Восполнение утрат древесины.
9. Тонировки.
10. Полировка шеллаком.
11. Монтаж новой обивки (по согласованию с заказчиком).
12. Консервация.
13. Фотофиксация.

Процесс реставрации:

 

До реставрации                                                                                          После реставрации.

 

Стол поступил на реставрацию в очень плохой сохранности, резьбовые шканты были разрушены, и по этому ножки плохо держались  в крепёжных отверстиях.

К всему прочему ножки были поражены жучьком точильщиком, и не были способны выдержать массивный вес стола.

Ящики были разбиты, все узлы крепления разрушены и потеряли связь с основой. Личины для ключей утрачены, дерево вокруг личин изломано при попытках открыть ящики.

 

Столешница покоробленна, сукно утраченно, обвязка выломанна.

Ко всему прочему, при предшествующих попытках отретаврировать и привести стол в порядок была допущенна грубая ошибка, стол а точнее все его деревянные части многократно покрывали разными по составу лаками, в том числе и цветными нитролаками.

Итак мы приступили к работе, прежде всего провели необходимую фотофиксацию и провели внутренний реставрационный совет на котором были определены, методы и материаллы реставрации. 

После приступили к дезенсекции, без неё просто было невозможно обойтись. Экспонат пролежал в камере 12 дней. Провели проверку на наличие личинок жуков точильщиков и их как и следовало после токой долгой протраве в камере для дезинсекции не оказалось. 

Началась стадия расчистки после которой можно понять истиный цвет экспоната. После расчистки стало ясно что стол был контрастным, и представлял из себя основу фанерованую тёмным орехом, и раскладку разделяющую стол на 3 яруса, выполненую из масива берёзы тонированую под цвет светлого орех.

Одновременно началась и пропитка поеденной личинками жучька точильщика древесины. Для пропитки использовался раствор ВХВД  многократно провереный ведущими специалистами в области реставрации из НИИ Грабаря. Пропитка проводилась в 4 этапа, и заняла не мало времени, но результат настолько поразил что времени  потраченного на данную операцию было совершенно не жалко. Провели мастиковку, использовалась воско кангифольная мастика тонированая в цвет древа, дело в том что в отличии от разного рода шпаклёвок у мастики одинаковый коэфециэнт расширения с древесиной, и поэтому она гораздо дольше держиться на своём месте.

После укрепления и мастиковки, стало возвожным работать с древесинной, на шкантах ножек когдато была нарезана резьба, но она была безвозвратно утраченна, мы спроектировали новое очень надёжное и к томуже простое крепленние, которое можно сколько угодно разбирать и собирать не боясь рано или позно его сломать.

Фанеровка корпуса была в плочебном состоянии имелись вздутия и незначительные утраты. Укрепляли при помощи термошпателя и столярного клея.

Для восполнения были подобраны одинаковые с оригиналом куски фанеровки по текстуре и оттенку древесины.

По одной оставшйся ключивине были восполнены все недостающие, и з латуни методом травления.

Поведённую столешницу вупресовывали с увлажнением 6 дней, после чего под темже пресом мы её склеили на столярный 10% клей сдобавлением пластификатора (олифа).

В выровненой поверхности остались трещины, следы усушки древесины, их необходимо заделать, Мы их заделали еловыми планками, обработали шлифовальным инструментом.

И только тогда приступили к грунтовке под приклеивание сукна.

После окончательной сборки и монтажа всего корпуса, приступили к тонировкам акварелью, и натирание шеллачьной политурой.

И наконец завершающим консервационным слоем был положен реставрационный воск.

Наступил самый ответственный этап приклеивания сукна, на загрунтованую поверхность был нанесён слой специального клея, на который методом притирки было нанесено сукно. 

Затем мы его очень осторожно обрезали по краям. 

Также были отреставрированы и все замки, подобраны и изготовлены ключи.

 


2012, Реставрационная мастерская «Ars Long»

 телефоны: 8(495) 201-36-53,  8 (926) 468-04-06 .

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru