Спасем для мира красоту

+7(495) 201-36-53

Портфолио


Реставрация кресла из дворянства.
ДО
ПОСЛЕ
1. Фотофиксация.
2. Удаление загрязнений.
3. Демонтаж обивки набивки.
4. Дезинсекция.
5. Укрепление древесины.
6. Восполнение утраченных конструктивных элементов.
7. Сборка конструкции.
8. Восполнение утрат древесины.
9. Тонировки.
10. Нанесение набивочного материала.
11. Обивка.
10. Полировка шеллаком.
11. Монтаж новой обивки (по согласованию с заказчиком).
12. Консервация.

Процесс реставрации:

 До реставрации.                                                                                                    После реставрации.

   

 

В нашу мастерскую поступило кресло, в своём прошлом оно наверняка украшало один из домов дворянства, и теперь попало в заботливые руки новой хозяйки. В таких предметах интерьера сразу видна их благородная родословная, кресло выполненно в стиле рококо, безупречно в своём стиле и с очень гармоничной архетектурой дизайна. Древесина, а он собран из  берёзы, изъедена жучком точильщиком, практически все шиповые соединения изъедены в труху, а те что остались, представляют из себя пористую изъеденную древесину, и не дают возможности полноценно собрать конструкцию.

   

На всех деталях полностью утрачено декоративное покрытие. Древесина ореха присутствующая во всех декоративных, а также видимых деталях пострадала не так сильно, конечно в соотношении с берёзовым царговым поясом, имеет многочисленные сколы трещины и потёртости. Обивка осталась только на подлокотниках и спинке, на сидении кресла она утрачена. Набивочный материал, он был частично утрачен и сильно деформирован, и не мало приятная вещ, один подлокотник был проссан котом, и от него исходил невыносимый запах, и не какие реставрационные мероприятия не способны устранить этот запах. 

   

 

Обивка в оригинальном своём виде не сохранилась, и в силу свои художественных предпочтений заказчица выбрала новую ткань очень гармонично подходящую по стилю к эпохе создания этого предмета искусства, при  этом ткань была очень крепкой, и натуральной.

   

 

Древесину, прежде чем понять подойдёт ли она, для того чтобы выдержать своё прямое функциональное назначение необходимо пропитать раствором ВХВД (тёплым). После троекратной пропитки и с последующей просушкой древесина стала жёсткой и упругой. Появилась возможность обрабатывать древесину, не боясь того, что она рассыпиться. Мы сразу восполнили все утраченные и частично утраченные шиповые соединения, и собрали кресло на сухую.

   

 

. После пробной сборки, кресло стянулось на струбцины установленные по кругу с клеем. Начали восполнять набивочный материал, натянули ремни, и уложили на них морскую траву сформированную  правильной формой. 

   

 

Пришло время перетяжки, выбранную ткань было невозможным натянуть на сидение единым куском, у сидения получилась бы форма в виде мешка котороя может испортить всю эстетику кресла. Поэтому её решено было разделить на двое, верхняя часть до начала цангового пояса и нижняя часть прикрывает царговым пояс, весь шов прикрывается тесёмкой забитой гвоздями текс, и спрятанными под тесёмку.

    

 

. На дерево были нанесены тонировки, которые закрепили шеллачной политурой.

   

 


2012, Реставрационная мастерская «Ars Long»

 телефоны: 8(495) 201-36-53,  8 (926) 468-04-06 .

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru