Спасем для мира красоту

+7(495) 201-36-53

Пигменты

ПИГМЕНТЫ.

Красители, являясь в большинстве случаев водорастворимыми красящими веществами, не увеличивают водонепроницаемости пленки, образуемой покрытием. С сухими пигментами в реставрации мебели приходится иметь дело достаточно часто, поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Если принять абсолютную влагонепроницаемость за 100 % , то однослойное покрытие олифой обеспечивает лишь 18% непроницаемости, добавление смолы уже резко повышает влагонепроницаемость. Так, масляный лак обеспечивает 60% непроницаемости, нитоцелюлозный – 70%.

Значительное влияние на повышение влагонепроницаемости пленки оказывает добавление к пленкообразующему материалу мелкодисперсных нерастворимых красящих веществ-пигментов.

Пигментами называют окрашенные минеральные или органические вещества, не растворимые в связующих пленкообразующих материалах и растворителях.

Добавление их к олифе повышает влагонепроницаемость пленки до 70 %, к нитроцеллюлозному лаку - до 76 %, к масляному лаку – до 88%. Особенно повышает влагонепроницаемость пленки добавление пигментов, имеющих мелкочешуйчатое строение, например алюминиевого порошка.

Добавление его к масляным лакам повышает влагонепроницаемость пленки до 98% , то есть обеспечивает почти полную ее влагонепроницаемость.

По составу различают пигменты минеральные и органические. Органические пигменты обладают более разнообразной гаммой цветов и яркими оттенками, но менее стойки и к влиянию света и к воздействию атмосферы.

По способу получения пигменты разделяются на природные, синтетические и искусственные.

Синтетические пигменты обладают более высокими качествами и вполне определенными свойствами, имеют всегда один и тот же цвет и оттенок. Природные пигменты в зависимости от источника получения могут колебаться в цвете, оттенках и других свойствах.

В настоящее время делаются попытки создать искусственные пигменты путем окрашивания мелкодисперсных порошков лигнина и других материалов красителями. Но в связи со значительно меньшей светостойкостью окрашенных порошков по сравнению с минеральными красителями такие пигменты распространения еще не получили.

К качеству пигментов предъявляют определенные требования, оцениваемые следующими показателями: нерастворимостью, укрывистостью, дисперсностью, маслоемкостью, красящей способностью.

Пигменты не должны растворяться в связующих и содержать значительное количество примесей, способных растворяться в воде.

Пигмент должен обладать хорошей кроющей способностью, или укрывистостью . Кроющая краска уже в тонком слое делает невидимым находящийся под ней грунт.

Укрывистость же зависит не только от природы самого пигмента, но и от его дисперсности, от размеров частиц пигмента. Чем выше дисперсность пигмента, тем выше его укрывистость. Дисперсность определяется размером ячеек сита в микронах, через которые просеивается пигмент.

Существенное значение для укрывистости имеют оптические свойства пигмента и связующего или окружающей среды. Чем больше разность всех показателей, какого либо преломления рассматриваемого пигмента и связующего, тем выше укрывистость. Так, например, показатель преломления белил свинцовых2,04 а олифы 1,52. Мел на олифе красит плохо, и окраска имеет грязный вид. Но мел в водных растворах, после высыхания, когда его частицы окружены воздухом, дает хорошую окраску. Таким образом, укрывистость пигмента зависит от его первоначальной природы и дисперсности и при различных пленкообразующих неодинакова.

Окончательная отделка покрытий нитролаковыми и особенно полимеризационными пленками путем полировки , является очень длительным и достаточно трудоемким процессом в завершающей стадии работ по реставрации мебели. В связи с этим в последнее время для окончательной отделки начинают применять бесшеллачное полирование тонкими абразивными пастами , а для нанесения глянца – полировочной водой.

Полировочная паста внешне представляет собой не текучую смесь тонкого мелкодисперсного абразива невысокой твердости со связующими или смесью связующих, иногда с добавлением небольшого количества высококипящего растворителя. Применяется для полировки предварительно отшлифованного или обработанного разравнивающим составом покрытия с помощью фланцевой или цигейковой шайбы, фетрового круга, ленты или, реже, тампона. При полировании пленки покрытия паста должна сообщать ей хороший блеск. Следы разных жирных пятен и дымка должны легко сниматься полировочной водой.

Имеется большое количество полировочных паст для полировки различных покрытий, выпускаемых промышленностью или приготовляемых непосредственно на производстве, которые в той или иной степени удовлетворяют требованиям высокого качества полировки.

Полирование пастами можно производить на полировальных станках и полировочными машинками. При полировании вручную тампоном их разжижают водой до вязкости, допускающей ручную обработку.

ПОЛИРВОЧНАЯ ВОДА – это низковязкая водно-масляная эмульсия с незначительным или небольшим содержанием мягкого абразива весьма тонкого помола. Иногда в полировочную воду вводят незначительное количество растворяющего вещества. Смягчая поверхность пленки, подобная добавка облегчает устранение мельчайших рисок и неровностей Полировочная вода обычно применяется для окончательной отделки, и для восстановления блеска покрытий изделий, бывших в эксплуатации.

Промышленностью бычно выпускается несколько видов полировочной воды. На производстве нередко приготовляют полировочную воду путем разведения скипидаром, керосином или водой полировочной пасты.


2012, Реставрационная мастерская «Ars Long»

 телефоны: 8(495) 201-36-53,  8 (926) 468-04-06 .

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru