Спасем для мира красоту

+7(495) 201-36-53

ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ В РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ

  ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ В РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ.


В качестве пленкообразующих материалов для наружной отделки изделий в реставрации мебели применяют природные и искусственные смолы, хорошо высыхающие масла растительного происхождения а также нитроцеллюлозу.
Пленка образование делается или в результате испарения растворителя из отделочного состава, отчего пленкообразующее вещество создает на внешней поверхности дерева достаточно прочно сцепленную с ней пленку, или в результате перехода смолы ( синтетической) из стадии резола в стадию резита под действием высокой температуры или же вследствие окисления масел кислородом .

Для прозрачной отделки при реставрации столярных изделий используют растительные масла. Их получают из семечек растений методом давления ( прессование). Масла принято обычно принято подразделять на сильно высыхающие, полувысыхающие и не высыхающие.

Высыхающие масла обладают особенностью поглощать кислород из воздуха. В процессе этого достаточно тонкий слой масла переходит в твердую водостойкую и теплостойкую пленку не растворимую в спирте или воде, обладающую весьма значительным блеском. Это свойство положено в основу использования высыхающих масел как пленкообразующих. К высыхающим маслам можно отнести : льняное, периловое, конопляное и тунговое.

Масло льняное , вырабатываемое из семечек льна, имеет коричнево-желтый цвет. На воздухе при положительной температуре и при солнечном освещении оно высыхает, превращаясь в пленку, за пять – шесть дней .

Масло конопляное добывают из семечек конопли . По техническим качествам оно достаточно близко к льняному, но в отличие от него имеет гораздо более темный цвет с легким светло-зеленым оттенком и подольше сохнет.

Масло периловое добывают из семечек однолетнего растения периллы, которое растет в южных районах России. Масло это в технике отделки изделий из дерева равноценно льняному.

Масло делается из семечек дерева тунгового и имеет различные цветовые от темно до светло-желтого, запах не приятный, достаточно резкий. Само масло ядовитое. В сравнении с льняным оно гораздо быстрее высыхает, , образуя при этом более твердую пленку, с хорошим блеском и плюс ко всему еще и водостойкую.

Масла полувысыхающие сохнут гораздо медленнее льняного . Образованные пленки под воздействием тепла делаются мягче , даже могут плавиться , и легко растворяются в растворителях. К маслам полувысыхающим можно отнести подсолнечное, соевое.

Масло подсолнечное светостойкое, со временем оно темнеет менее льняного.

Масло соевое ( бобовое) может иметь цвет от светло-желтоватого до светло-коричневого.

Не высыхающие масла достаточно хорошо могут высыхать под воздействием сиккативов, при этом пленки получаются липкие. К подобным маслам можно отнести хлопковое, минеральное и касторовое.

Масло хлопковое добывается из семечек хлопчатника. Оно обрабатывается раствором щелочи, от чего оно становится светло-желтым.

Масло касторовое добывается из семечек клещевины оно имеет светло-желтоватый цвет, обладает достаточно высокой вязкостью, и может выполнять роль пластификатора. Чаще всего оно применяется в отделочных материалах.

Масла называемые минеральные ( трансформаторное вазелиновое и д.р.) не образуют пленки совсем. Применяют их в основном при проведении полировочных работ.

Природные по происхождению растительные масла медленно высыхают. Для того чтобы масла высыхали гораздо быстрее, в них перерабатывают в олифы.

Олифы делают из масел или методом нагревания масла с металлическими окисями до двухсот восьмидесяти градусов Цельсия, или растворением в масле сиккативов, при более низкой температуре, или путем оксидирования масла, то есть, продувание через него воздуха, нагретого до ста пятидесяти градусов.

При нагревании олифы находящаяся в масле вода испаряется и образует большое количество пены и происходит в определенной степени полимеризация масел , в то время при оксидации, кроме того еще и окисление его. По этой причине масло становится гораздо более вязким или, уплотненным, и приобретает свойство высыхать гораздо быстрее. Сиккативы, введенные в масла, ускоряют высыхание.

Олифы можно приготовлять из чистых масел – льняного, конопляного, подсолнечного или с добавлением к ним тунгового или возможно хлопкового масла. Все олифы, приготовленные из этих масел, именуются натуральными.
Натуральные олифы дефицитны, поэтому их нередко заменяют полунатуральными и искусственными.
Полунатуральные олифы представляют из себя уплотненные полимеризацией или оксидированием высыхающие или полувысыхающие масла, разведенные до рабочей вязкости разбавителями с введением сиккативов. К полунатуральным олифам относят полимеризаванную оксидированную оксоль, оксидированную сульфооксоль, глифталевую.

Полимеризованная олифа состоит из сильно уплотненного высыхающего масла, чистого или смешанного с полувысыхающим, разбавленного бензином – растворителем. Сольвентом или скипидаром с добавлением сиккатива. Состав олифы – полимеризованное масло с сиккативом по весу 54% , разбавителя 46% . Олифа светлая. Образует высококачественные по твердости, водостойкости и блеску пленки, высыхающие за 24 часа.
Оксидированная олифа – оксоль состоит из сильно оксидированного льняного масла , бензина – растворителя и жидкого сиккатива. Цвет этой олифы и сроки высыхания такие же , как у льняной олифы, от которой она отличается только по запаху, не уступая ей по техническим свойствам.

Оксидированная олифа – сульфооксоль отличается от оксоли тем, что для приготовления ее берут мало, менее уплотненное оксидацией, но для хорошего повышения вязкости дополнительно обработанное серой. По цвету эта олифа темнее олифы – оксоль.
Глифталевую олифу промышленность выпускает в готовом виде. Состав ее: полувысыхающее масло, глицерин, фталевый ангидрид, сиккатив, бензин – растворитель. По техническим свойствам глифталевая олифа равноценна полунатуральным. Срок, за который высыхает олифа 24 часа.

Разнородносмешанные олифы промышленность выпускает в значительных количествах. Эти олифы получают смешением оксидированного льняного масла с эфирами кислот при температуре двести градусов. Полученные смеси разбавляют бензином – растворителем чистым или в смеси с сольвентом.


Безмасляные заменители олифы являются продуктами обработки природных масляных веществ или продуктами синтетического происхождения. К искусственным олифам относят сланцевую олифу, лакойль, нафтеноль, карбональ.
Сланцевую олифу получают обработкой сланцевого масла, добываемого из эстонских сланцев. Она имеет темный цвет.
Лакойль изготовляют из отходов от переработки нефти. Цвет лакайля темно 0 коричневый, почти черный. На стекле лакойль высыхает за двадцать четыре часа и образует прозрачную глянцевую пленку, недостаточно водостойкую.

Нафтеноль получают химической обработкой осидола и растворением его в бензине – растворителе с добавлением скипидара или сольвента. Применяют нафтеноль при отделке столярно – строительных изделий, предназначенных для закрытых помещений. Им нельзя пользоваться при отделке мебели, окраске полов. Нафтеноль светлее льняной олифы. Высыхает он медленно , до 72 часов.
Карбональ получают окислением масляного продукта переработки нефти и последующей химической обработкой его с добавлением до 45 % бензина – растворителя, сольвента или скипидара. Карбональ имеет темный цвет, высыхает медленно до 48 часов.
В столярной отделке олифы применяют для олифления, грунтования и приготовления подмазок
 


2012, Реставрационная мастерская «Ars Long»

 телефоны: 8(495) 201-36-53,  8 (926) 468-04-06 .

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru